Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

События 2006 | Итоги


На первый взгляд, за прошедшие три с половиной сотни дней не так уж много изменилось в нашем с вами хип-хопе и обстановке вокруг него. Альбомы выпускались исправно, концерты проводились, все живы-здоровы. И тем не менее события были и немаловажные. В нашей индустрии стали появляться, худо-бедно, деньги, а вслед за ними и то, что на них можно себе позволить. Но и деньги - не самое главное, год за годом к хип-хопу повышается интерес. Интерес не ваш, наши читатели, а тех, кто до определенного времени не обращал внимания, а может, и просто не знал ничего об этой культуре. Где есть внимание (читай - спрос), есть предложение, а где предложение, там и деньги - круговорот. Кто-то порадуется возросшему интересу, а кто-то пожелает оставить хип-хоп за собой и своими друзьями. Так или иначе, в 2006-м произошло несколько событий разной степени важности, из-за которых место рэпа в нашем отечестве уже никогда не будет прежним.

1. 50 Cent и Missy Elliott на церемониях Муз-Тв и MTV Russia

Странное дело, но важности произошедшего, кажется, не заметило ни одно из печатных изданий страны. Только вдумайтесь: на главные мероприятия двух главных музыкальных телеканалов страны приехали звезды американского рэпа! Причем какие - 50 уже давно явление массовой культуры и, без всяких сомнений, сейчас фигура № 1 в рэпе, а Мисси - самая успешная и знаменитая женщина хип-хопа. Почему взрослые мужчины за 40 избрали этих, сквернословящих, вызывающих и капризных рэпперов в качестве главных гостей? Где логика в том, что церемонии, где раздают призы Кристине Орбакайте и Городу 312, закрывают именно они, а не, скажем, Madonna и Kylie Minogue? Ответ прост: даже эти люди, безумно далекие от рэпа, теперь знают, что хип-хоп сейчас является чуть ли не самым важным мировым трендом. А отставать им никак не хочется. Последним доказательством важности хип-хопа станет большой кассовый концерт Эминема, если он случится когда-нибудь, - тогда уж точно все станет ясно. Приезд Black Eyed Peas на праздник компании МТС - тоже лыко в строку. Пусть их привезли из-за популярности самой группы, а не жанра в целом, но ведь и она (популярность BEP) зародилась не на гитарных риффах и не на блатных аккордах.

Влад Валов утверждает, что хип-хоп культура в каждом отдельном городе России начинается только после концерта там Bad Balance. Оставим это утверждение на его совести, а сами заметим, что, как бы это многим не нравилось, без выступления таких звезд уровня Fiddy, Missy и BEP, говорить о популярности этой музыки и вовсе не стоит.

2. Onyx в Ростове

Остальная концертная жизнь не слишком отличалась от прошлогодней: у кого-то недолет (Juelz Santana), у Guru, скажем, перелет (2 концерта за год). Подробнее об этом можно прочитать здесь. А мы отметим лишь один, но очень важный момент - выезд легендарного коллектива Onyx, правда, в лице только Fredro Starr, в Ростов-на-Дону. То, что уже давно норма в любой другой европейской стране, от Германии до Польши, - концерт не в самых главных городах, у нас свершилось впервые - гастроль не в столицу и не в Санкт-Петербург. В прошлом году dj Vadim и его проект One Self выбирались в Екатеринбург, но, согласитесь, это явления разного масштаба. На концерт Onyx приехали из всех окрестных городов и даже не очень близких. Пусть этого не хватило, чтобы забить зал, но атмосфера была такая, что многие столичные промоутеры могли бы позавидовать - такой благодарной публики Фредро, по его словам, не видел давно. Говорить о тенденции еще рано, да и вряд ли скоро придется, но факт есть факт - в 2003-м за Onyx слушатели приезжали в Москву, в 2006-м кое-кто из них просто дошел пешком до КСК "Экспресс".

3. Seryoga и его европейский альбом.

В прошлом году Серега уже попадал в нашу версию событий года за свою победу на MTV Awards. Но в этот раз его заслуга повнушительнее - энергичный и трудолюбивый Сергей Пархоменко выходит на европейский рынок. Что его ждет там - загадка, но дорогу он торит через знакомую ему непонаслышке Германию. Крепкий сингл и клип с Azad, выступление на немецком MTV, статьи в местной прессе - неплохой задел для альбома "Russia\'s №.1", который вышел 15-го декабря через EMI Publishing Europe. В России это релиз Серега обещает не продавать, но во-первых, пиратство никто еще не отменял, а во-вторых, практически все песни вам покажутся знакомыми - кое-что переведено на английский язык плюс кое-где новые гости и вот он - первый европейский альбом русского рэппера. Событие, как ни крути.

4. Сериал "Клуб" на MTV

Не надо плеваться - нам тоже не нравится, когда в прайм-тайм на канале, который смотрят ученики средних и старших классов, рассказывают о минетах в туалете и садо-мазо приспособлениях. Но никуда от этого не деться, "Клуб" - популярный сериал, события в котором, так или иначе, крутятся вокруг r\'n\'b клуба, его персонажи выглядят как большинство посетителей r\'n\'b клубов, а среди звезд, промелькнувших в кадре, были и Лигалайз, и Серега и даже Coolio (правда, Влад Топалов и Валерия тоже были). Среди аудитории этого телесодома создается впечатление, что именно такой является клубная r\'n\'b жизнь и к ней надо стремиться. И поверьте, для нее, что r\'n\'b, что рэп - одно и то же. Серега в интервью журналу Timeout на вопрос, помогает ли мода на r\'n\'b продвижению хип-хопа, ответил так: "R\'n\'B шину надо использовать как дополнительный катализатор". Возможно и так, но при помощи "Клуба" можно добиться обратного эффекта - представить клубную хип-хоп культуру как коктейль из шмоток, наркотиков и беспорядочного секса. И все-таки появление и популярность этого сериала - событие, черт его подери.

5. Распад группы Многоточие

У этого коллектива странная, но яркая судьба. Они начинали как многие - альбом с крошечным тиражом, которому по обычаю тех лет суждено было перекочевать вскоре в раздел "уценка", но все пошло не так, как было бы привычно. Самая загадочная и неловимая субстанция в шоу-бизнесе настигла их как тайфун - любовь слушателей. Именно она питала Многоточие все это время - тиражами, с которыми может сравниться лишь Каста, и концертами, коих у группы было немало и по немалой цене. При этом "точки" даже пальцем не шевелили для какого-либо промо (ни одного клипа, крайне редкие интервью). Самое удивительное - как они смогли удержаться, не сорваться в погоне за длинным рублем, который мог стать еще длиннее, если бы они изменили себе и своим принципам. К счастью, этого не произошло и Многоточие останутся в памяти слушателя примером честной группы, добившейся своего статуса исключительно творчеством. Такая позиция сыграла свою роль и при распаде коллектива. Кузьмитчъ разочаровался в прежней позиции и предпочел не оставаться под популярным брендом, а уйти, Гена Гром предпочел творческой жизни личную, Руставели объявил о закрытии прежнего Многоточия. Что будет дальше - неясно, но очень интересно. Многоточие видели немногие, но знали абсолютно все. Теперь эта глава истории русского хип-хопа закрывается.

6. Смена формата радиостанции DFM

В прошлом году открылась специализированная r\'n\'b и хип-хоп радиостанция Next - ее появления заняло место в нашем списке "событий 2005". Однако, далеко не всех удовлетворял плейлист Next и первоначальная радость сменилась скепсисом. В 2006-м нашлась еще одна частота, на которую стоит настроить свой приемник в надежде услышать качественный мейнстрим продукт. Радиостанция "Динамит" достаточно кардинально поменяла свой формат, а заодно и название - теперь DFM. Президент медиахолдинга, в который входит DFM, решил, что Hip-Hop/RnB - наиболее перспективное направление в современной музыке, и "колбасная" составляющая бывшего "Динамита" с помощью нового программного директора сменилась в июне на более приятные нашему уху мелодии. Несмотря на то, что категория "dance" до сих пор числится в списке приоритетов радио, по словам бренд-менеджера DFM, современный хип-хоп занимает до 80% плейлиста. Mary J. Blige, 50 Cent, Pussycat Dolls, Chamillionaire, T.I., Diddy, Eminem, Sean Paul, Rihanna и многие другие, о ком вы читаете на наших страницах, постоянно звучат на 101,2. Любителям андеграунда по-прежнему нечего ловить в отечественном радиоэфире, но для нас услышать Lupe Fiasco сразу после Нойз Мс на одной из самых популярных молодежных радиостанций - событие.

 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.