Layzie Bone It's Not a Game

It's Not a Game

Исполнители: Layzie Bone

Layzie Bone, будучи самым деятельным участником Bone Thugs-N-Harmony, получил это прозвище по иронии судьбы. И, как будто оправдывая его, самым последним среди своих коллег выпустил сольник от этого имени.

Layzie Bone - It's Not a Game (X-Ray, 2005)

Вроде всего три года тому назад Bone Thugs-n-Harmony выпускали свой последний альбом, а кажется, как будто их нет уже целую вечность. Просочились как сквозь пальцы растекшись на много соло. И вот самый занятый участник команды Layzie Bone, как будто оправдывая свое прозвище (Layzie - ленивый) активно зашевелился в этом году. Знатоки тут же бросятся меня поправлять, мол, был же у него еще четыре года назад альбом. Но альбом был под другим его прозвищем, так что гармонии ради будем считать, что Layzie Bone, известный именно под этим именем как участник группы Bone Thugs-N-Harmony, выпустил свой первый сольник. Для всех остальных стоит пояснить, что его первый альбом был под именем L-Burna, а за три месяца до выхода нынешнего сольника появился альбом дуэта Bone Brothers, половину которого составлял опять-таки наш Ленивец. Так что спустя почти три месяца после появления "It's Not A Game" самое время его обозреть.

Тот альбом, где выступили оба Бона, не пошел им впрок, такова была прелюдия. Они, освободившись от пут Ruthless, кинулись в объятия лейбла Koch, где их в результате слегка опрокинули на деньги. Складывается такое впечатление, что как группа в целом, так и отдельные её участники, либо никогда не читают контракты, либо вообще читать не умеют, либо карма у них такая. Они известны, уважаемы и даже знамениты. Они основали свой собственный стиль в рэпе, заслужили тотальное уважение, но вот жировать им не на что, несмотря на многомиллионные продажи. На жизнь хватает и то ладно. Однако парни не унывают и просто делают свое дело, как могут и когда могут. Как говорится, без шума и пыли. Никаких громких промо-акций, порно-фильмов или просто диссов. Теперь остается дождаться альбомов Ленивца, выпущенных от лица его остальных прозвищ. Особенно в жилу стало бы появление альбома от Lil' Lay.

Но вернемся с небес на землю. На этом альбоме Layzie не поскупился на хронометраж. Диск забит звуком от корки до корки. Стоит правда отметить пару нюансов. Из двадцати представленных треков помимо привычных "заступа и выступа" и одной интрушки, присутствует пара треков, позаимствованных им с альбома L-Burna – "There They Go" и "Connectin' The Plots" (ведь никогда не будет у человека лучшего друга, чем он сам). Еще три трека "Do Your Thang", "Smokin' On Information" и "The Movement" можно было услышать на последнем альбоме Mo Thugs Family. Кроме этого здесь ему помогала неслабая команда товарищей по лейблу Mo Thugs и не только. Гости присутствуют практически в каждом треке за крайне редкими исключениями.

Отдельного упоминания заслуживает само название альбома – It's Not A Game. С одной стороны, мнительному рэпперу Game придраться не к чему. С другой стороны, в те времена, когда все и всюду говорят о рэп-игре, Ленивец, как будто истинный ленинец, утверждает, что на самом деле это всё серьезные вещи. Пока одни относятся к этому как к игре, в которой можно порулить бибизиками, покрасоваться в понавешанных в три слоя блестяшках и поиграть в казаки-разбойники, устраивая разборки то понарошку, то почти по-настоящему и непочтительно относиться к другим людям, Layzie делает свое дело спокойно, с толком, с расстановкой.

Тем не менее, многие поклонники творчества Бонов, которые следят за ними с самого начала и по сей день, оказались расстроены этим релизом. И треков, де, новых мало, и это похоже, мол, на микстейп, и Lil' Lay здесь больше понтуется в тексте, а демонстрации своих сиятельных скиллзов уделяет меньше внимания. Оставим это все на совести приверед, ведь с Ву-Тангом та же самая ерунда постоянно происходит. Представим, что мы мало слышали Бонов, и то, это было давно.

При этом раскладе, альбомчик будет восприниматься на ура. Пусть это чуть больше похоже на классический вест-кост, но привычной Боновщины хватит на всех. Пусть меньше фирменных фишек, чем раньше. Но ведь все равно они не изредка есть, а скорее изредка отсутствуют. Пусть далеко не весь материал эксклюзивен, но ведь и свежак есть. Тем более многие ли слышали полностью все релизы семьи Бонов. Кто-то жалуется на излишнее количество привлеченного народа, в том числе и продюсеров, что мешает монолитности материала. Но ведь в основном это та же братва с Mo Thugs, а они в теме, что такое Боны, да и вообще именно Ленивец сейчас режиссирует этим лейблом. Альбом слушается легко и если в "Do You Want Me" кому-то покажется слишком много соплей и мелодии, то другие вспомнят фирменный Боновский мелодизм. И на каждое такое лирическое отступление найдется следующий за ним "It's On", где и атмосферка в лучших традициях настоящих уличных Thug-ов, и пальба перемежающаяся с похожими на неё барабанными сбивками, и дружная когорта M.T.F. (Mo Thugs Family) поочередно делится наболевшим. Изрядное количество треков выдержано практически в классической джи-фанковой манере, а трек "Smokin' On Information" с гостевым появлением Снупа, просто вызывает чувство дежа-вю. Остальные заезжие купцы тоже показали себя с лучшей стороны, сделав из своих треков просто жемчужины альбома. Будь то скорострельный Twista в "Midwest Invasion", WC в одном из лучших треков альбома "Connectin The Plots", или воскресшие недавно Outlawz в рвущем в клочья "Way To Many".

Да, при желании здесь можно постаравшись уловить тлетворное дыхание современного индустриального хип-хопа. Но здесь это настолько исчезающе ничтожная составляющая, к тому же так грамотно стилизованная в нужную сторону, что пенять на это – грех. Вывод будет такой – если вы давно не слышали, или просто уже успели соскучиться по стилю Bone Thugs-N-Harmony, возьмите этот альбом. Как минимум, тут и чтецы отменные, ведь и без Krayzie Bone не обошлось, и наличествующие распевки ухо не обрежут. Начинающим рэпперам, которые не успели застать и услышать Бонов, можно будет этот альбом как учебное пособие использовать. А для тех, кто давно  варится в этом супе, данный альбом станет приветом из светлого прошлого. Приятного прослушивания.

Треклист:

01. It's Not A Game (intro)
02. There They Go при участии Aaron Hall