Nitty - Player's Paradise / Universal, 2005
Парнишка по имени Frank Ross (родился в Fort Apache, Bronx, NY, NY) с детства рос на музыке DJ Jazzy Jeff, Heavy D и Young MC и ни разу не сомневался в том, что станет знамеНиттым. Своё творчество он определят как стиль Playboy Rap. Свое мастерство оттачивал в тусовке Du Brothers, где были и брэйкеры, и певцы, и рэпперы, и диджэи. Личностями, на которых он равнялся и на кого хотел быть похожим, были Doug E. Fresh и Will Smith.
Первый сингл "Nasty Girl" с этого дебютного альбома уже побывал на первом месте в Австралии и держал восемь недель первое место топа Биллборда по продажам синглов. Сам альбом тоже удивляет неоднократно. Во-первых - он удивителен тем, что Нитти появился вроде как из ниоткуда и сразу на Юниверсале. Номер два, полное отсутствие каких бы то ни было гостей (если не считать никому пока не известных исполнителей бэков). Ведь стало уже распространенной практикой звать на альбом дебютанта кого-нибудь именитого, а лучше сразу нескольких носителей узнаваемых имен. Номер три самый главный – исполнитель принял непосредственное и основное участие в создании всех без исключения треков альбома.
Для начала отметим скопом первые пять треков – общая мысль при комбинировании трек-листа состояла в том, что эти пять первых вещей будут разгонять слушателя за счет использования проверенных временем семплов. Можно даже вместо истинных названий композиций написать вот так:
1. Grace Lones – "My Jamaican Guy" (1982);
2. Toni Basil – "Mickey" (1981. Псевдоним - производное от настоящего имени Antonia Сhristina Basilotta);
3. The Archies – "Sugar Sugar" (1968);
4. Culture Club – "Do You Really Want To Hurt Me" (1982. Помните Боя Джорджа?);
5. Michael Jackson – "I Wanna Be Where You Are" (1972).
Неплохое сочетание настоящей старой школы с новыми ритмами. А главное, результат не выглядит как скрещивание ежа с ужом. Если во многих современных модных, клубных и прочих коммерческих рэпчинках изредка заметно влияние самого что ни на есть настоящего олд-скула, то тут практически в каждой вещи можно найти влияние то 88, то 90, то 94 годов. И все это при чистом коммерческом формате диска в целом и периодического осознанного заклубливания.
Наверное, самый зажигательно-боевой трек "Hey Bitty" – если кто знает, что такое The 2 Live Crew, тот меня поймет. Разница с упомянутым скандальным коллективом только в том, что этот альбом можно дать послушать как своим родителям, так и маленьким детям.
"Nasty Girl" позиционируется как ведущий сингл альбома и является, можно сказать, римейком на один из самых знаменитых мировых хитов "Sugar, Sugar". Если это название вам ничего не скажет сейчас, то вы всенепременно вспомните это, когда услышите.
"Like That" помимо того, что просто вещица, что надо, еще привлекает и тем, что тут во всей красе развернулась на бэквокальном подрэповывании Nirvana Lucie.
В "Hey Girl" снова Nirvana Lucie на бэквокалах, и судя по тому, как она с этим справляется, не уступит никаким Destiny's Child во фронте. Сам трек полностью соответствует современным правилам построения хита. Крупная ритмическая фигура, уверенный рэп без излишних выкрутасов, но и без соплежуйства. Все четко и в нужном количестве, отличный распевный вокал в припеве. Надо сказать не одна и не две вещи этого альбома построены по сходной формуле. Но лично на мой вкус эта песня при всех её плюсах может не войти даже в первую пятерку на этом диске.
Вот "Wind It Up", например, будет позаводнее, чем "Hey Girl". Приятная ближневосточная экзотика в аранжировке. Самый подходящий трек, чтобы оценить насколько танцпольные дамочки умеют потрясать своими бутями. Но подорвать эта вещица может не только дамочек – строго.
Вот отсюда и дальше альбом отклоняется в лирику, как бы повеселились, пора и честь знать. Даже если песенка оказывается достаточно темповой, все равно чувствуется в ней какая-то грустинка и даже, о Боже, слезинка. Например, "Move Your Body" напоминает нечто среднее между всем известным хитом Карлоса Сантаны "Maria, Maria" и "911" Вайклефа с Мэри Джэй Блайдж. "Unh!" вообще в наглую предваряется интро заоконного дождя, который льет там уже не первый час. Капитальную душевную боль, охватившую исполнителя, изредка разбавляет только джи-фанковые вокальные фрагменты, пропущенные через вокодер. "Fly" – еще одна вещица с мессаджем про любовь и рвущем нежное девичье сердечко бэквокалом а-ля Jodeci, или, для больше доходчивости, допустим, Dru Hill.
Финал, как и положено в Америке, счастливый – легкая, солнечная композиция, которой самое место было бы году в 90-м. И весь парадокс в том, что она сделана именно так, что могла тогда слушаться точно так же, как слушается и сейчас. Просто и со вкусом.
На самом деле каждый трек альбома можно послушать не в напряг без капитального облома. Дальше дело личного вкуса – оголтелые любители "настоящего" рэпа, пробитые бэкпэкеры и кровожадные любители хардкора могут не спешить. Но если послушают без предубеждений, то вряд ли станут ругать. А скорее всего послушают потом еще не раз, особенно в минуты отдохновения.
Трек-лист:
1. ABC
2. Hey Bitty
3. Nasty Girl
4. Like That
5. Sorry
6. Hey Girl
7. Wind It Up
8. Move Your Body
9. Player At Work
10. Unh!
11. Fly
12. It's Official
Все бантики на сайтах:
www.nittyonline.com
www.rostrumrecords.com
www.universalrecords.com
Диск предоставлен магазином "Дискорама" (Пушкинская пл., д.2 - под эстакадой кинотеатра "Пушкинский")