Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

One Be Lo S.O.N.O.G.R.A.M.


S.O.N.O.G.R.A.M.

Исполнители: One Be Lo

Слово сонограмма, озаглавившее альбом, по мнению One Be Lo теперь имеет новые, дополнительные толкования. Этот продукт делался не для кассы, а для души, и для неё он может дать больше, чем любой, делавшийся на кассу

One Be Lo - S.O.N.O.G.R.A.M. (Fat Beats, 2005)

Все слышали о существовании понятия человек-оркестр, но вряд ли вам попадалось выражение человек-армия. Ведь с детства нас учили, что один в поле не воин, потом, когда мы подрастали, нас учили, что не бывает так, чтобы весь взвод шел не в ногу, а только один человек в ногу. Сейчас пришли времена ломки и переосмысления понятий. Безусловно, это не значит, что нужно в очередной раз разрушать мир до основания, чтобы потом на его месте построить новый, который в конечно итоге, вряд ли станет лучше уничтоженного, ведь люди остаются теми же самыми. В данном же ревью объект рассмотрения самим фактом своего существования ставит под сомнение аксиому бесполезности полевого воина, если он один. Встречаем – реппер, ранее известный под именем OneManArmy (человек-армия или армия, состоящая из одного человека), половина группы Binary Star (по аналогии с астрономическим термином – двойная звезда), ставшей одной из многих команд, вошедших в историю хип-хопа, выпустив один единственный, свой первый и последний, альбом. Этот человек в очередной раз демонстрирует нам лицо хип-хопа из Детройта с неожиданной стороны. Он не похож ни на Эминема, ни на участников Slum Village. Естественно, речь идет не о внешности, а о творчестве.

Этот альбом стал вторым его сольником и первым, выпущенным на мейджор-лейбле. Хотя Fat Beats при всей своей известности и заслуженном в реп-среде уважении принципиально отличается от остальных мейджоров тем, что занимается поддержкой не коммерческого а самого что ни на есть настоящего репа, имеющего под землей разветвленную корневую систему. Слово сонограмма, озаглавившее альбом, по мнению One Be Lo теперь имеет новые, дополнительные толкования. Основное значение – это изображение, получаемое при помощи ультразвука. В данном случае это ультразвук от Trackezoid Production. Вторая трактовка состоит в том, что сонограмма - это более близкое знакомство с F.E.T.U.S.-ом (первый альбом назывался "Project F.E.T.U.S." – в переводе проект плод), утробным плодом. И оно должно помочь ему подготовиться к наступлению жизни. С учетом того, что жизнь там написана как L.I.F.E., можно догадаться какое слово будет присутствовать в названии третьего альбома (будем надеться, что он обязательно появится). И третья, основная для автора идея, заложена в расшифровке аббревиатуры S.O.N.O.G.R.A.M. – Sounds Of Nashid Originate Good Rhymes And Music. Сразу стоит пояснить, что Nashid это нынешнее имя One Be Lo, которое он получил, приняв Ислам во время отсидки за вооруженное ограбление (Nashid Sulaiman, ранее известный в миру и от рождения Raland Scruggs).

Чтобы не пытать самых торопливых читателей песнеописаниями, можно сразу сказать, что смысл, заложенный в расшифровке названия, полностью соответствует тому, что они смогут услышать на этом альбоме. Для получения большего удовольствия от прослушивания этого творения, крайне желательно шарить в английском, ибо даже мимолетного ознакомления с треклистом будет достаточно, чтобы понять – в ожидающих впереди текстах заложены серьезные мысли и послания умеющим слышать.

Открывающее альбом интро сразу настраивает слушателя на серьезный лад своим тяжелым тягучим битом и зудящими трубами. Следующий трек "the UNDERground" полностью оправдывает свое название, привлекая внимание тем, что половина звучащего инструментала построена на реверсивных звуках (проигранных как будто задом на перед). Логичным продолжением концепции реверса становится следующий за ним трек "enecS eht no kcaB", чье название становится понятным только при прочтении в обратную сторону. Само же "унецс ан еинещарвзоВ" является весьма спокойным и атмосферным. Играя на контрастах, One Be Lo в следующем "Questions" закручивает филигранные треольные ритмы, продолжая их ровно столько, чтобы уместить в них задуманную фигуру, не больше и не меньше. Этот авторский подход минимальной необходимости характерен для целого ряда композиций – ему вовсе не нужно соблюдать общепринятые нормы по их длительности. Зачем себя обрезать или наоборот вымучивать что-то, только ради того, чтобы уложиться в установленный индустрией временной диапазон.

Также и с аранжировками, где-то они похожи на динамо-машину крутящую один и тот же угловатый семпл, который периодически срывается с оси ("the Ghetto"), а где-то похожи на биг-бенд нарезанный в лапшу ("Axis") или джазовый чиллаут ("sleepwalking"). И какой бы в каждый конкретный момент ни была эта аранжировка, всегда вы будете чувствовать особенную, присущую именно этому треку атмосферу, где-то романтичную, где-то озорную, а где-то и скорбную. Весь альбом является как будто выставкой настроений, развешанных вдоль по этому пластмассовому кружку, как по стенам Третьяковки. И почти везде, особенно в треках с 16 по 19, инструментал сдобрен благородными звуками живых, хоть и засемплированных, джазовых инструментов, что накладывает отпечаток и на звучащие мелодии, заставляя нас вспоминать классический звук A Tribe Called Quest. "the capital IST" так просто является небольшой чисто инструментальной джазовой миниатюрой.

Этот альбом удачно ассимилирует, растворяя в себе, различные стили и направления, не теряя при этом собственного вектора. Здесь нет провальных или по-настоящему хитовых треков – этот продукт делался не для кассы, а для души, и для неё он может дать больше, чем любой, делавшийся на кассу. Несмотря на то, что он длится почти 70 минут, его можно слушать в цикле целый вечер, отмечая для себя то один, то другой трек. Наверное у каждого это будет свой собственный набор предпочтений, но пользуясь случаем, хочется обратить внимание на вот эти композиции: "the UNDERground", "Propaganda", "Axis", "sleepwalking", "Evil of Self", "Unparalleled". И не забудьте полюбопытствовать насчет текстов.

Треклист

1. Intro
2. the UNDERground
3. enecS eht no kcaB
4. Questions при уч. Abdus Salaam & Charmaine Gibson
5. Oggie
6. Propaganda
7. the Ghetto
8. Axis
9. sleepwalking при уч. Ka Di
10. True Love при уч. Decompoze
11. interlude
12. Used 2 Be Fly
13. Deceptacons
14. Can't get enough при уч. Magestik Legend
15. Assassinations
16. Evil of Self при уч. Abdus Salaam
17. the Future
18. E.T.
19. the capital IST
20. Rocketship
21. Unparalleled при уч. Magestik Legend
22. Follow my lead


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.