The Perceptionists Black Dialogue

Black Dialogue

Исполнители: Perceptionists, The

Едва появившись, альбом этого трио привлек к себе внимание. Все участники уже не первый год делают совместные выступления и светятся на альбомах друг у друга. Первые совместные вещи они делали еще в 1997/8 годах.

The Perceptionists - Black Dialogue (Definitive Jux, 2005)

Едва появившись, альбом этого бостонского трио моментально привлек к себе внимание. Для тех, кто наблюдал за карьерами участников проекта, его появление не вызвало большого удивления. Все участники уже не первый год делают совместные выступления и светятся на альбомах друг у друга. Первые совместные вещи они делали еще в 1997/8 годах. В данном случае просто произошло официальное закрепление под одним общим названием де-юре, творческого коллектива, который сложился еще раньше, и уже существовал де-факто.

Те, кто слушает не только телерэп, но и копает вглубь, скорее всего, знают и Akrobatik’a, и наверняка знают Mr.Lif’a, который последние годы обретался на имеющем в определенных кругах непререкаемый авторитет лейбле Def Jux. Именно там и был выпущен этот альбом. Для многих одного этого факта было бы достаточно, чтобы заинтересоваться данным релизом. Однако, стоит отметить, что этот альбом выглядит не совсем форматно для выпускающего лейбла, если, конечно, имеет смысл рассматривать его с этой точки зрения в принципе. Альбом слушается очень легко, чему также способствует и его невеликий размер. Количество треков и длительность заставляют вспомнить середину 80-х, когда почти каждый релиз мог целиком поместиться на одну сторону 90-минутной кассеты и его треклист состоял из 10-12 треков. В данном случае мы имеем чуть больше 40 минут и 12 треков. Естественно, при таком раскладе ни скитов ни интро не предусматривалось – только цельные композиции. И пусть их условно можно разделить на три группы – чистый тру-скул, околобрековый бодрячок и просветленная лирика – альбом слушается ровно благодаря выдержанному в одном ключе звуку и нерастянутым композициям, которые в среднем длятся по три с половиной минуты.

Оба МС отлично знают свое дело, всегда готовы вывалить на слушателя очередную словопорцию, не пытаясь где-то сэкономить и насыпая её до краев. У Mr.Lif’a уже есть за плечами несколько сольных релизов, благодаря которым он приобрел широкую известность в узких кругах. Akrobatik выпустил в позапрошлом году весьма неплохой "большой" сольник. Только DJ Fakts One пока не был засвечен собственным релизом, но поговаривают, что он над этим работает. В данном случае был прекрасный повод продемонстрировать свой потенциал, хотя он не стал единственным продюсером. Посильную помощь при создании инструментала оказывали El-P, Cyprus The Great, Willie Evans Jr. и Camu Tao. И если некоторые из этих имен вам ничего не скажут, то гостевые появления вызывают неподдельное желание ознакомиться с соответствующими композициями. Во-первых, в крайне красивом треке "5 O'Clock" появился Phonte из самой быстропрогрессирующей на данный момент группы Little Brother. Во-вторых, в "Career Finders" поучаствовал Shock G - легендарный идеолог из Digital Underground. И наконец, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что этот альбом следует выслушать,  в "Party Hand", помимо Camu Tao, выступил Guru.

Как частенько водится у подземщиков, с одной стороны достаточно трудно какой-либо трек отнести к безусловным хитам, с другой стороны, практически каждый из них крайне приятно и комфортно слушается. Альбом начинается одним из самых, пожалуй, агрессивных треков "Let's Move", напоминающим ранние хиты Swollen Members. Следом идет "People 4 Prez", под который запросто можно было бы и брейк заломать при желании. Груз как таковой на этом релизе отсутствует практически полностью, особенно, если у вас был опыт прослушивания груженых альбомов. Единственный трек, который можно было попытаться к нему отнести, да и то с натяжкой – "Frame Rupture". Даже жесткое обращение к президенту "Memorial Day" скоре заставляет просто раскачиваться в такт, чем морщить лоб. И к тому же его сменяет очень шустрый, но Pharcyde-овский по настроению "Love Letters". Следующий, одноименный с альбомом трек, мог бы отлично вписаться в какую-нибудь компиляцию по соседству с Gang Starr и остается только гадать, почему он обошелся без участия Guru. Под конец альбом становится более лиричным и заканчивается практически easy listening-ом с приживленным речитативом "Breathe In The Sun". Сюда бы еще Q-Tip'a и вообще было бы замечательно.

В общем альбом этот из разряда "к обязательному прослушиванию". Вам не придется заставлять себя его полюбить. Чувство глубокой симпатии созреет само собой и останется с вами еще не на одно его прослушивание.

Треклист:

1. Let's Move
2. People 4 Prez