Boyz N Da Hood Boyz N Da Hood

Boyz N Da Hood

Исполнители: Boyz N Da Hood

Название Boyz N Da Hood в лице четверки гангста-рэперов из Атланты пережило третье рождение. Что это – эксплуатация ставшего классическим сочетания слов или дань прошлому? Рассудить сможет только будущее. Подождем?

Boyz N Da Hood - Boyz N Da Hood (Bad Boy, 2005)

Все наверняка уже привыкли, что Юг Штатов сейчас фонтанирует кранком как из открытого до предела крана, окрасив собой все эфиры и экраны. На этом фоне, несомненно, заслуживает внимания команда Boyz N Da Hood, которая уже заработала ярлык южных N.W.A. Давайте взглянем на них попристальнее. Четверо парней из Атланты Lee "Big Duke" Dixon, Miguel "Big Gee" Scott, Jacoby "Jody Breeze" White и Jay "Young Jeezy" Jenkins выпустили пару месяцев назад свой дебютный альбом. Причем его выход уже ждали, ведь выпускался он на знаменитом лейбле Паффи, простите, Дидди, Bad Boy. Надо сказать, что дела лейбла последнее время плавно сползали под откос. Релизы проваливались один за одним. В результате Дидди пришлось даже искать поддержку у музыкального гиганта Warner Music, продав ему половину своего лейбла. Альбом Boyz N Da Hood стал первым релизом лейбла после этой перетурбации, и ставили на него многое, ибо нужно было показывать товар лицом перед новыми совладельцами. Нельзя сказать, что это удалось. Возможно, для многих других рэпперов текущие продажи альбома и считались бы более чем нормальными, но тут-то речь идет о Bad Boy. Тот факт, что спустя два месяца после выхода альбома, его тираж все еще не может перевалить за третью сотню тысяч, не может удовлетворить босса. Сейчас кто ни попадя штампует платины или на худой конец золото, а тут пока остается только чесать репу. Даже сольный альбом участника команды Young Jeezy, выпущенный в конце июля под крылышком Jay-Z, уже обставил "парней с нашего двора".

Может быть, все дело в том, что, будучи с Юга, парни не стали делать кранк, а решили сделать ставку на гангста-рэп, пойдя против течения. Они уже говорили по этому поводу в своих интервью, что "наши парни с улицы не выхватывают эту кранковую фигню, они хотят настоящего грязного рэпа. К тому же мы умеем делать путевый рэп и каждый из нас обладает своими собственными звуком и флоу, и все мы настоящие нигги, которые рассказывают в своих треках только правду". По поводу звука и флоу они действительно не соврали. Честно говоря, перед прослушиванием я ожидал очередную притянутую за уши мэйнстримную поделку. Не хочу сказать, что я жестоко ошибся и альбом оказался шедевральным – нет. Но в умении пользоваться языком по назначению парням не откажешь. Музычка вполне укладывается в один из современных форматов. Не клубняк, конечно, и не чисто "автомобильная музыка", но что-то есть тут такое помимо основного бандитского жесткача. Порадовало, что альбом вполне себе слушабельный, хоть и сделан по большей части по рецептам 21 века. В продюсерах, кстати, оказались такие заметные персонажи как Jazze Pha и Eric Sermon. Получившаяся в результате музычка, вполне прокатывает для среднестатистического потребителя этой продукции. Так что, если хочется нового крепкого репчика, но чтобы и доступен был и от нынешних законодателей мод отличался, то этот дисок вполне может покрутиться разика три в плеере. Как раз за это время можно, не торопясь, распробовать его до основания. Соответственно, эстетам этот диск будет до лампочки, ничего экстраординарного они там не найдут – просто достаточно качественный продукт индустрии.

Обязательно стоит отметить само название команды. Если кто не в курсе, то в 1991 году ныне известным черным режиссером Джоном Синглтоном был снят фильм с точно таким же названием. Это была криминальная драма о жизни Южного Централа, (Boyz In The Hood стал его режиссерским дебютом и собрал 57 миллионов при бюджете в шесть). В одной из главных ролей снимался Ice Cube, а саундтрек к фильму был такой, что пальчики оближешь. Теперь же, отдавая должное делам давно минувших дней и, заодно намекая на гангстерские параллели, произошло возрождение этого названия в лице четырех "атлантических" гангста-рэпперов. И уж чтобы совсем закрыть эту тему, копнем еще чуть глубже и вспомним, что в конце 80-х ныне покойный рэппер Eazy-E (создатель мегапроекта N.W.A. и популяризатор самого термина "гангста-рэп") выпустил трек Boys-n-the-Hood – классическую гангстерскую историю о жизни гетто. Именно поэтому к группе Boyz N Da Hood намертво прилип ярлык "южные N.W.A". Остается только надеяться, что они окажутся достаточно продуктивными в дальнейшем, чтобы не позорить такое звание.

Будучи весьма самодостаточными ребятами, они обошлись всего одним гостевым появлением и, совершенно логично, что этим гостем оказался сам Eazy-E. Теперь уже мало кого удивляют такие чудеса, когда давным-давно усопший рэппер попадает на фичеринги к поныне здравствующим артистам. В данном случае стоит с радостью отметить, что к появлению такого гостя парни подготовились достойно, и трек с исчерпывающим названием "Gangstas" стал одним из лучших на этом альбоме, а слышать голос Eazy, спустя столько времени, отдельное удовольствие. Сам альбом получился достаточно ровным и выдержанным в едином ключе. Единственный прокол состоит в том, что в середине альбома чувствуется какая-то просадка, и посещает желание поскипать песенки или прервать прослушивание. Но к концу опять появляются любопытные вещи, как, например, "Lay It Down" исполняемый под аккомпанемент постоянно передергиваемых затворов. Финальный "Keep It In Da Hood 2Nite" является прямо-таки классическим джи-фанком абсолютно без примеси современных фишечек. В "Happy Jamz", возможно самой лиричной композиции всего альбома, припев выглядит респектом музыкальному наследию своего города. Если поставить этот кусок вслепую, не зная, что за диск держишь в руках, элементарно можно подумать, что перед нами ранее неизданное творение группы OutKast – земляков рассматриваемого квартета. Да и в следующем "If You A Thug" можно уловить в начале трека очередной кусочек бесконечно разнообразных OutKast.

В первой же половине альбома хочется обратить внимание на композицию "Felonies", которая является, пожалуй, главным боевиком альбома, обладает великолепным припевным хуком и мало кого оставит равнодушным. В самом начале альбома наблюдается своеобразный креатив, когда первым номером идет интро, а следом интерлюдия. Причем оба трека могли бы претендовать на роль полноценных композиций. Интро, длящееся минуту сорок по своей мощи может стоять в одном ряду с M.O.P., а интерлюдия с полноценным инструменталом длится две двадцать две ("три банана" - порадовался Штирлиц).

Треклист:
01. Album Intro
02. Boyz N Da Hood (Interlude)