Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

Strange Fruit Project The Healing


The Healing

Исполнители: Strange Fruit Project

Если вам нравится Common и The Roots, или Blackalicious и Slum Vilage, то, смешав их между собой и добавив немного соуса из соула, вы получите вкус SFP – весьма странного фрукта, который достаточно высоко нависает над хип-хопом.

Strange Fruit Project – The Healing (2006, Om Records)

"В моем iPod-е загружено порядка 9000 песен, которые играют случайным перебором. Иногда, когда я с ним гуляю, и что-то обращает на себя внимание, я достаю его, чтобы взглянуть, кто это. Strange Fruit Project оказались теми артистами, на которых я делаю это чаще всего." - Ahmir ?uestLove Thompson из The Roots
"Мне нравится их чувство нео-андераунда. Сумасшедшие хуки. Я могу их слушать подолгу. Отлично звучат." - Pete Rock
"Беззаботные ритмы прошитые богатой басовой линией и джазовыми семплами" – VIBE

Вы уже догадались, что это лишь некоторые из отзывов на творчество SFP (не путаем с другими SFP – например, группой Something For the People – прим.). Этот коллектив стал ярким явлением на подземной сцене в последние три года. Там их известность стремительно распространяется, пора бы и нам обратить внимание на этот достойнейший коллектив. Как и многие представители подземки, они дают информационные поводы только выпуском очередного альбома. Как правило, предварительные даты таких релизов слабо интересны СМИ, полосы которых успешно заполняются под завязку PR-службами мейджоров. Криминалом и хулиганством подземщики тоже не злоупотребляют. Если что-то такое и случается, то обычно не выходит за стены полицейского участка. SFP – коллектив, сосредоточенный исключительно на творчестве. Он состоит из трех человек Myone, Myth и Symbolyc One (S1). S1 также занимает должность основного продюсера. Хотя они родом из Waco (Техас), они не имеют никаких пересечений с тем хип-хопом, который сейчас превалирует на юге.

Каждый из них чувствует себя комфортно не только в речитативе, но и в пении. Кроме того, они обладают взглядом, подмечающим многие интересные мелочи в окружающей действительности, благодаря чему их тексты достаточно креативны. Вкупе с крайне интересной и весьма приятной музыкой, они выдают продукт, который заметно отличается от большинства независимых артистов. При всем этом в них чувствуется связь с хип-хоп и соул корнями.

Их альбом 2004 года "Soul Travelin'" моментально обратил на себя внимание. Сингл "All The Way" номинировался на радио BBC как песня года. Как всегда, англичане безошибочно выцепляют из многих тысяч американских исполнителей, тех, кто незаслуженно обойден вниманием у себя на родине. Этим летом вышел второй альбом данной группы, но складывается такое впечатление, что в штатах они по-прежнему успешно игнорируются индустрией, которая предпочитает кроить очередных молодых исполнителей по своим затертым корпоративным лекалам. А ведь альбом SFP "Soul Travelin'" мог бы по уровню потягаться и с хваленым "Be" Common'a. Зато Ghostface Killah, как ни удивительно, умудряется оперативно появляться на фитах у таких вот интересных подземщиков, даже если их стиль заметно отличается. В прошлом году он поучаствовал у SFP на сингле "Milk’em". На студенческом радио CMJ этот трек возглавлял чарты летом 2005-го.

Своим названием трио отсылает нас к песне Billie Holliday 1939 года, в которой она поднимала проблему судов Линча. Кстати, в том же самом Waco, на родине группы, в начале прошлого века линчевали черных больше, чем где бы то ни было в штатах. От группы с таким названием стоило бы ждать либо что-то брутальное в духе небезызвестных Lynch Mob (тех, которые рэпперы, протеже Ice Cuba'a - прим.), либо что-то филосовско-страдательное, воспринимаемое на уровне астрала. Вторая ипостась явно больше импонирует участникам. Их прошлый альбом, например, больше напоминал джазовый чилл-аут, в который и речитативы и пение вплетались как дополнительный, равноправный инструмент.

Альбом, который мы сейчас рассматриваем, стал их дебютом на лейбле Om Records. Нельзя сказать, что хип-хоп для Om является профильным направлением, но все, что там выпускается такого плана, непременно интересно. Достаточно напомнить, что на нем выпустили свой последний альбом People Under the Stairs, а в октябре ожидается совместный релиз Zion I & The Grouch. Заслуживают упоминания и такие проекты, выходившие с лого Om, как Ming + FS и Mushroom Jazz.

Над "The Healing" троице помогало работать значительное количество имен разной степени звездности – от исполнителей Erykah Badu и Little Brother до продюсеров Jake One, Illmind, Vitamin D и Nicolay. Если вдруг кого-то из присутствующих волнует, что Erykah поделывает со времени выхода её последней EP-шки, то вот она – оттеняет своим волшебным, узнаваемым вокалом трек "Get Live". Этот альбом звучит несколько поживее и малость пожестче прошлого, хотя присущий коллективу тотальный мелодизм и задушевность по-прежнему никуда не делись. Помимо непосредственно мелодий, пронизывающих каждую композицию, здесь присутствуют отличные продуманные аранжировки, где все инструменты, чувствуя себя свободно и не толкаясь локтями, поддерживают и продолжают мысль друг друга.

Кое-где, как в композиции "Pinball", парни скатываются в аранжировочный минимализм, больше присущий нынешним фаворитам экрана. При этом "You (The Only Ones)" будучи исполнен в питчеголосом стиле мистера Веста, по легкоусвояемости может поспорить с любым поп-хитом. Его сменяет вязкий "Under Pressure" нагнетающий чувство неосознанной предгрозовой тревоги. Тромбон здесь периодически виртуозно наступает на слуховую мозоль, а вибрирующие в воздухе полупрозрачные синтезаторы, отдают эхом где-то у задней стенки черепа. Скопившиеся под высоким давлением тучи разряжаются фейерверком и сменяются латинским карнавалом "Good Times" в том виде, как это частенько удавалось изображать Black Eyed Peas. Отдельного упоминания заслуживает сингл "Soul Clap". Тут синкопирующую гитару сзади надежно подпирают медные, а сам трек заставляет стилем исполнения лишний раз вспомнить добрым словом Jurassic 5.

Альбом выстроен так, чтобы вам не удавалось долго переживать какое-то одно настроение. Слушаясь как целиковое произведение, он все же слегка напоминает калейдоскоп. С каждым поворотом диска, стекляшки ваших эмоций выстраиваются в очередную пленительную картинку. А сама трубка прибора поворачивается перед вами то набирая скорость, то притормаживая и двигаясь по инерции. Будет вам и практически соуловый "Liberation", и заставляющий вспомнить творчество J. Dilla "Ready Forum", и бросающий вызов последней работе Common'a "The Plague". Концовка альбома напоминает их предыдущий альбом – откиньтесь, расслабьтесь и получите удовольствие. Под такие композиции как "Makin' My Way" не грех и в любви объяснятся. Именно так, а не на перепихон разводить. Ведь здесь нет ни слова про привычные в устах рэпперов тачкибабкипушкисучки. Фанаты Dipseta и G-Unita смело могут сэкономить деньги. Но если вам нравится Common и The Roots, или Blackalicious и Slum Vilage, то, смешав их между собой и добавив немного соуса из соула, вы получите вкус SFP – весьма странного фрукта, который являясь по сути хип-хопом, нависает достаточно высоко над его средним уровнем.

Треклист:
1. Intro (Prd. S1)
2. Ready Forum (Prd. S1)
3. You (The Only Ones) (Prd. Illmind)
4. Under Pressure (Prd. S1)
5. Good Times (Prd. S1 & Roger Blevins)
6. Liberation Ft. Toby (Prd. The Foundation)
7. Get Live Ft. Erykah Badu (Prd. Illmind)
8. Soul Clap (Prd. Jake One)
9. Special Ft. Thesis (Prd. 9Th Wonder)
10. Pinball (Prd. Vitamin D)
11. Rise Ft. Little Brother (Prd. Illmind)
12. The Plague (Prd. Nicolay)
13. Makin' My Way (Prd. M-Phazes)
14. Gold Is Ft. Darien Brockington & Yahzarah (Prd. S1 & Roger Blevins) A Change Ft. The Procussions (Bonus Joint)


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.