Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

Project Blowed 10th Anniversary


10th Anniversary

Исполнители: Busdriver

На этом диске засвечены как ветераны, так и молодые таланты в количестве около тридцати. Как часто бывает у подземщиков, от перестановки местами слагаемых, сумма меняется. Слово хранителям золотого запаса слов хип-хопа

Project Blowed - 10th Anniversary (Decon, 2005)

Все уже привыкли видеть и слушать тех, кого услужливо предлагает телерадиовещание. Во многих случаях только ими кругозор и ограничивается. А ведь на самом деле существуют целые толпы неизвестных широкому слушателю исполнителей. Сплошь и рядом такие исполнители оказываются действительно интересными, ибо отличаются от одного из привычных "форматов". Благодаря отсутствию необходимости под него подходить, возможны разные крайности. Можно гнать туфту, можно упражняться в прикладной лингвистике, можно вкладывать в треки жесткий мессадж, можно делать трудную, дурную или пьяную музыку. Зачастую неподготовленному слушателю тяжеловато бывает слушать сольник такого неформатного, читай андеграундного, кота. Но если выходит целая компиляция разноплановых творцов без рамок, то, ознакомившись с ней, можно одним махом получить представление о целом срезе исполнителей.

Для осторожных потребителей самое то. Почти гарантированно можно найти кого-то наиболее удовлетворяющего твоим личным пристрастиям. В нашем случае в руки попалась уже упоминавшаяся на страницах сайта компиляция  Project Blowed 10th Anniversary. Напомним вкратце, что Project Blowed это центровая тусовка Лос-Анжелесского андеграунда, в которой до сих пор участвуют люди с десяти-, пятнадцати- и более- летним стажем в хип-хопе. Как видно из названия, диск вышел к десятилетней годовщине с официального образования этого проекта, хотя на самом деле он сам явился продолжением более раннего движения.

На этом диске засвечены как ветераны, так и молодые таланты в количестве около тридцати. Как часто бывает у подземщиков, от перестановки местами слагаемых, сумма меняется. Согласитесь, как замечательно, когда нет необходимости все исполнять самому, или сидеть в рамках только одной группы, как это обычно бывает на крупных лейблах. Здесь же, захотел, записался вон с теми парнями, а завтра с другими, а пока не наступило завтра, они сами друг с другом записались.

Вот возьмем, например, Freestyle Fellowship, которые выпустили первый альбом тогда же, когда и Cypress Hill. Здесь от них присутствуют два представителя: Aceyalone, являющийся на данный момент кем-то вроде почетного председателя этой тусы, и Mikah 9 – ровно половина исторического состава. И возьмем товарища Abstract Rude, являющегося предводителем коллектива Abstract Tribe Unique. Если их собрать вместе, то получится новая команда Haiku D'Etat. Все они присутствуют в разных вариантах на этом диске, но нигде нет непосредственно названия Haiku D'Etat.

Есть здесь колоритный нью-йоркец (как ни странно это наблюдать в LA) Phoenix Orion, есть и Longevity – участник коллектива Dark Leaf, который является осколком от части того, что потом стало группой Jurassic 5. Присутствует и, заставивший говорить о себе все интернет-ресурсы, Pigeon John, последний сольник которого, при хорошей дистрибьюции мог бы отыметь половину мэйнстрима не отрываясь от земли. Лично мне трек "The People" с его участием понравился больше всех. Есть здесь и сногсшибательная своей энергетикой дамочка, которую величают королевой вест-кост андера и Анжелой Дэвис хип-хопа – Medusa (Анжела Дэвис – активистка Компартии США 60-70-х годов). Есть тут и Busdriver, один из альбомов которого недавно здесь рецензировался. На его выступлениях присутствует особая несколько странная энергетика, так как этот человек играет скоростями и настроениями, то выдавая в нарушение скоростного режима крупнокалиберные очереди, то переходя на spoken word с чуть ли не Pink Floyd-овской эстетикой. За то время пока шел трек с его участием "Too Underground", он наверняка мог бы намотать на язык километра два лапши, а если к её дальнему концу привязать плюшевого зайца, то за ним смело можно было бы выпускать гончих.

Надо сказать, что свои скоростные возможности, здесь демонстрируют чуть ли не все подряд и весьма часто. Так что, как начинающим, так и давно начавшим отечественным МС здесь было бы на что рот поразевать. Одна манера сменяется другой, потом прыгает темп, потом врезается скрэтчевая соло-вставка, как, например, в треке " What's Your Aim?". В "Cray Crazy" неожиданно повеяло чем-то таким Native Tongue-вым. Его сменяет диксиленд-рэп, вызывающий из памяти альбом Мадонны "I'm Breathless" скрещенный с оркестром Глена Миллера. Тут же "Astro Pimp" разворачивает настроение на астрономично-эротичный лад, высвечивая в мозгу параллели с Delinquent Habits скрещенными с Kool Keith-ом. Следом идет замечательный, выполненный в классических тонах олд-скула приправленного пением пьяных клоунов, "How You Been?". Этот трек весьма логично кодируется звуком пленки, перематываемой с неотведенным звукоснимателем. В "What It Do?" наконец-то появляется единственная присутствующая на сборнике леди, которая может дать фору даже Lady of Rage, а уж фокусы последней, типа пописать стоя, её точно не смогли бы смутить.

Вдруг все расступаются и дают слово почетному председателю. Aceyalone, исполняя "Do Unto Others", заставляет мозг чувствовать легкое покалывание ностальгии по саунду классического Вест-Коста в исполнении например South Central Cartel, смешанного с манерами оклендского рэппера Dru Down. И все это образца середины 90-х. Далее на уши проливается "13th Month" со своим слегка брейкбитовым ритмом и самую малость приджазованной аранжировкой. Его резко опрокидывает, налетая из-за угла, бодрое розовощекое кантри, заставляющее ,расправив плечи, вдохнуть полной грудью, даже тех у кого она не полная.

Так, что-то увлеклись, если я все расскажу до конца, то будет не интересно. Любителей груженостей в виде фур с прицепом и соленостей в виде девятого вала здесь тоже не забыли. И даже неоднократно. При этом, даже когда минуса демонстрируют явную тягу к минимализму и примитивизму, всегда находится, дополнительная краска, всего одна, которая заставляет цвести в глазах радужные круги. Чтобы заполнить оставшиеся поля спектра, стоит упомянуть, что на компиляции не обошлось ни без индуизированной рагги, ни без обленивленной стилизации клубизма, который тут вовсе и не раздражает.

Благодаря такому большому букету тонких ароматов диск слушается на одном дыхании. Заодно нам не забывают периодически напоминать, где именно мы сможем поиметь удовольствие периодически лицезреть представленных исполнителей. Кстати, о лицезрении. В данном релизе присутствует бонусный DVD с несколькими видеоклипами от участников и записью их живых выступлений по неоднократно упоминавшемуся адресу. Не обошлось и без интервьюподобной нарезки наиболее ярких персонажей, которые объяснят зрителю, что почем и когда в этой тусовке. Ведь именно они и есть хранители золотого запаса слов хип-хопа. Только не говорите это другим хранителям.

 

Треклист:

1. 4343 Leimert Blvd, L.A., CA 90003
2. Enter the Kaos - Aceyalone, Busdriver, Longevity, NGAPhish
3. Who The Fck Is Yo? - Aceyalone, Riddlore, Abstract Rude, Busdriver, Rifleman a.k.a. Ellay  Khule
4. Live @ The Blowed - Customer Service (Kail, Y-Not, AOK, SP83, Nocando, Joesu, Choice, Psychosiz)
5. Villians - CVE
6. The People - Sach, Pigeon John, Rifleman a.k.a Ellay Khule
7. Sound Boy Murderers - Abstract Tribe Unique
8. Too Underground - Busdriver
9. Sounds Like (Hip Hop Clan) - Hip Hop Clan
10. What's Your Aim? - Acid Reign
11. Cray Crazy - Aceyalone, Busdriver, Nocando, Subtitle
12. Jazzy Girl (Freestyle) - Myka 9, Busdriver, Xholo Lanxinxo and Toca
13. Astro Pimp - Cypher 7
14. How You Been? - Otherwize
15. What It Do? - Medusa, Mr. Perkins, Black Silver, Volume 10
16. Do Unto Others - Aceyalone
17. 13th Month - Abstract Rude, Busdriver, Phoenix Orion
18. Mama & Papa Raised Right - Pterrodacto, Aceyalone, Jah Orah, NoNsToP
19. Battle Prone - Myka 9, Power Tung, Wreek One
20. Ruff Rhymes - Aceyalone, Longevity
21. Doing What We Love - Jah Orah

 


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.