Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

Wyclef Jean Welcome to Haiti:Creole 101


Welcome to Haiti:Creole 101

Исполнители: Wyclef Jean

С музыкантами родного Гаити, недалекой Ямайки и далекого, но схожего мультинациональным духом Нью-Йорка, он записал темпераментный и богатый на светлые эмоции альбом. В нем если и грусть, и веселье.

Wyclef Jean – Welcome to Haiti: Creole 101 / Koch / 2004

Энциклопедическая справка. Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова в Карибском море. Население страны – потомки завезенных сюда африканских рабов. Язык Гаити – французский, но им владеет мизерная часть населения. Большинство говорит на гаитянском креольском – языке, сформированном из французского, английского и испанского. Жители Гаити – христиане, но по неофициальной статистике 50 % населения практикует культ вуду.

Страну сотрясают государственные перевороты. С 1957 года у власти находился диктаторский режим, уничтоживший 50 тысяч человек. В 1986 году произошел переворот и к власти пришли военные. В 1993 в стране снова массовое восстание. ООН принимает решение ввести в Гаити специальный военный контингент, чтобы остановить вспыхнувшую на острове гражданскую войну. В том же 1993 году в Нью-Йорке сын иммигрировавшего в США гаитянского священника Nelust Wyclef Jean и созданная им группа Fugees подписывают контракт с Rufffhouse, подразделением лейбла Columbia, и начинают свое триумфальное шествие по миру.

Вайклеф и сегодня, десятилетие спустя, живет в Нью-Йорке. Он перебрался в престижный район Манхэттен и записал четыре сольных альбома – более или менее успешных, но одинаково высококачественных. Пятый его диск стал неким сюрпризом, ощутимо выбивающимся из хип-хоповой тематики  его предыдущих работ. Ключевая мысль диска – в словах трагически погибшего гаитянского журналиста Жана Доменика, ставших эпиграфом к пластинке. "Ты можешь жить во Франции, Испании, Америке, но никогда не забывай что ты с Гаити". Пятый альбом Вайклефа – путешествие на родину его предков, популярная энциклопедия мелодий и ритмов острова Гаити.

"Welcome to Haiti" – продукт весьма и весьма специфичный. Не совсем то, чего мы привыкли ожидать от Вайклефа: в меньшей степени рэп, и в большей – карнавально-фестивальное действо. Вместе с музыкантами родного Гаити, недалекой Ямайки и совсем далекого (но схожего своим мультинациональным духом) Нью-Йорка он записал очень темпераментный и богатый на светлые эмоции альбом. Не в духе времени игривый и легкомысленный. В нем если грусть – то легкая, а если веселье – то, чтобы в пляс. И такой заряд оптимизма, что боюсь, передозировка неизбежна.

Я не решусь включить "Creole 101" в число лучших работ Вайклефа. В последнее время Клеф уделяет немало времени политической, миротворческой и благотворительной деятельности на родном Гаити. Так что выпуск такого альбома кажется еще одной акцией из этого списка. Согласитесь, песни типа "If I was a president" с потолка не падают. Хорошо это или нет – не знаю. Но уверен, что никогда еще политическая агитация не была столь благозвучной.

Трек-лист

Jean Dominique Intro

24 e Tan Pou Viv

President

Bicentennial

Generation X

Party By The Sea feat. T-Vice & Buju Banton

Haitian Mafia feat. Foxy Brown

Le Ou Marye

Fistibal-Festival

La Bamba feat. Ro-K & Gammy

Bay Micro`m Volume

Proud To Be African

Douce

Lavi New York feat. Buggah

Fanm Kreyol feat. Admiral T.

Nou Va Rive


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.