¤ Рецензии

ДаБац Шышки

Шышки

Исполнители: Дабац

Получив хороший звук и правильный подход к написанию именно песен, Da Budz не вытащили фиги из кармана, а это не может не радовать обладателей надкушенных пресловутым Вавилоном душ

ДаБац - Шышки / ЛевПравЗвук, 2004

Секрет смешения рэпа и рагги несложен: берется хип-хоп ритм, местами добавляется акцент на слабую долю, никак не обойтись без хотя бы одного хриплого мс и хотя бы одной мурлыкающей девушки. Все посыпается глубокомысленными "i & i", "jah rastafari", жесткой пропагандой марихуаны и проклятьями Вавилону, который всенепременно и обязательно "пожирает наши души".

"Шышки", определенно, один из самых профессиональных и интересных independent релизов последнего времени. Конкуренцию ему может составить разве что Компакто, тоже продукт от ЛевПравЗвука. Почти все вышеописанное у Da Budz есть. Карандаш рычит, Панда играет "мускулатурой рифм", а Сметана мягко поддерживает обоих. Мастерство не прокуришь, и все вышеописанное сделано с любовью к делу и, что немаловажно, с серьезным подходом. При этом соблюдено хорошее сочетание философского посыла и танцевальной составляющей. Т.е. не придется слишком задумываться над желто-зелено-красными лингвистическими построениями, не придется и весь альбом притопывать ногой.

Предыдущий альбом РасКарандаша и Панды "Нетабак" не выстрелил, как должен был. Песнями назвать те композиции, что были на нем, можно было с большой натяжкой, скорее наброски, фристайлы, удачные идеи. Теперь же все по-другому. В довольно узких рамках субкультуры Da Budz удалось разместить почти корневой регги "Коряга", веселушный "Танцпол", гитарно-нравоучительный "Мат" (англоязычный трек от русских рэпперов, который не перематываешь - редкая штука), и словно специально для слэма записанный трек "Семена". Каждая песня закончена, обточена, занимает свое место, как патрон в обойме. Интересное обращение к фолк-корням не превратилось в хип-хоп «Иван Купалу», а придало патриотический колорит. Есть и хит, самый настоящий, по-хорошему попсовый, своеобразная выставка достижений студии ЛевПрав, образчик на тему "Как написать красивую песню, за которую не стыдно". Но, получив хороший звук и правильный подход к написанию именно песен, Da Budz не вытащили фиги из кармана, а это не может не радовать обладателей надкушенных пресловутым Вавилоном душ.

Громкость

1 шаг

Есть чё II