Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

Руставели Необходимое одиночество


Необходимое одиночество

Исполнители: DotsFam (Многоточие)

Поэты, равно как и рэпперы – а это не всегда одно и тоже, бывают совсем разные. Одни играются созвучиями, изощряются в метафорах, рассыпают рифмы через слово и спорят, у кого лучше хорей (вариант: флоу), а у кого - гекзаметр (вариант: панчлайны).

Другие просто излагают свои мысли, лишь по краям обтесывая их, чтобы уложились в ритм и не оставались прозой. И то и другое может смело называться поэзией, если сотворено на хорошем уровне. И то и другое бесконечно далеко друг от друга.

Руставели – поэт, поэт второго толка. Скрупулезного филологического разбора его стихи не выдерживают при даже самом дальнем расстоянии, но это не та линейка, с которой к ней надо подходить. «Как» - вторично, что – за этим стоит послушать «Необходимое одиночество». Но есть и противоположный нюанс - в печатной версии стихов намного больше (в аудиокниге всего тридцать стихотворений продолжительностью не более минуты с четвертью), но максимальный эффект эти безыскусные, кирпичом ложащиеся строки произведут лишь вкупе с внутренней силой и убедительностью Руставели. Попробуйте после этого сказать, что такие же стихи пишет всякий второй недовольный жизнью подросток. Не получится, а на бумаге – похоже.

 Таковы и стихи «Необходимого одиночества» - едкие лекарства, горькие истины.

Два дня назад Мак (МСК, ех-ЮГ) заявили о современном рэпе так - «внезапно навалившаяся красота и сытость не впечатляет». Мне кажется, что в системе ценностей Руставели такого рэпа никогда и не было. Тут чистейшей воды хип-хоп как протест, как живая, могучая сила слова. Корявая и несимпатичная как боевой топор с щербинами, но столь же действенная – в эти строки верят, их повторяют, им следуют. «Необходимое одиночество» начинается с фразы «этот мир жесток» - какая, бл*дь, плоская банальность, но для понимания мира для личности растущей, ищущей, живой, может, и нет важнее этого открытия.

За исключением совсем уж хрестоматийных «В жизни так бывает» и «Щемит в душе тоска» слушать Многоточие было работой – над собой. Порой неприятно, но по-хорошему необходимо, потому что так, как они, никто не выражал общего мнения и настроения сотен тысяч людей, твоих соотечественников и соседей. Над этим так удобно посмеиваться, протирая штанишки перед монитором, и прекрасно разбираясь в региональном американском хип-хопе, но согласитесь, к реальной жизни это имеет весьма косвенное отношение. Таковы и стихи «Необходимого одиночества» - едкие лекарства, горькие истины.

Стихи о злости, о несовершенстве мироустройства, о собственном безумии и неожиданно много – о любви. Строчки с плотью, рифмы с кровью, слова с сжатыми кулаками, слушать нужно в напряжении, но автор напрягался стократ – это слышно. Джаз, гитарный бой в духе Дубового Гаая, одного их главных, как мне кажется, ориентиров творчества Руставели, сэмплированные народные мелодии, психическая самба – музыкальное сопровождение на любой вкус. К стихам добавлено и три полноценных трека, но это не то, ради чего стоит покупать релиз, бонус для фанатов, не более.

К творчеству Многоточия можно предъявлеть много претензий, и не все они будут беспочвенными. О гражданской и личной позициях поэта Руставели я бы не сказал и одного дурного слова, хотя бы за то, что она, эта позиция, есть и тверда. В наше время мягкотелых, равнодушных и на все согласных это стоит многого.


Треклист:
1. Лучше, чем прежде...
2. Дверь
3. Гордыня Великих
4. Огонь времени
5. Слепой музыкант
6. Они продали воздух…
7. М.А.Е.
8. Скованность мысли
9. Молекула
10. Прощай…
11. Под рёбрами жжёт…
12. Что мне сказать тебе сейчас?...
13. Брак
14. Alone…
15. Сон
16. Пепел (Ты хочешь боли…)
17. Неловкость ума
18. Я в дурке
19. Сверху
20. Очевидно
21. Я видел его мгновение
22. Снегом
23. Ты умираешь на моих глазах…
24. Приди ко мне
25. 2 Косяка
26. Увы
27. На волю!
28. Мои глаза
29. След
30. Зеркало заднего вида

ДРУЖБА «Песня о Друге» п/у Нелегал
ЛЮБОВЬ «Нет Меня» п/у Окна
ЧЕЛОВЕК «Человек» п/у МанифестЪ,Санчес


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.