Rap портал
Главная
Рэп форум
Ссылки
Обратная связь
Соглашение
Новости
> Вечеринки
> Релизы
> Новости
Альбомы в mp3
> Русские исполнители
> Русские сборники
> Зарубежные исполнители
> Украинские исполнители
> Все Рэп Исполнители <
Информация
> Статьи
> Биографии
> Тексты песен
-- Переводы
> Интересное
> Интервью
Архив
>Граффити
> Видео NEW
> Рецензии
Бинокли
Голосуй!!!
Сайт начал активно наполняться альбомами. Проголосуйте в опросе - альбомы каких исполнителей вы бы хотели видеть на сайте. Голосование ЗДЕСЬ.
Подписывайся!!!
Хотите получать уведомления о НОВЫХ АЛЬБОМАХ, акциях портала, важных новостях?
E-mail:

Ноггано Первый


Первый

Исполнители: Ноггано

Давайте отдадим Басте должное. Не всякий артист способен с каждым следующим альбомом открывать все новые грани своего дарования.

Нет, прикол не в том, чтобы просто на каждом следующем альбоме бросаться из крайности в крайность. Да это и не про Басту. В его случае мы видим, как человек раскрывается с иной стороны, всякий раз что-то добавляя к своему образу. И да, у него получается на каждом следующем альбоме заново удивлять слушателей. Ну не так, конечно, удивлять, чтобы до выпадения челюсти. И все-таки.

То ли точный расчет был, то ли наитие помогло, но каждая следующая работа Басты потенциально способна расширить его фан-базу, не оттолкнув тех, кто увлекся более ранней версией. То же самое справедливо относительно его нового проекта, вымышленного персонажа Ноггано.

Говоря о нем нельзя обойтись без параллелей и сравнений с другими представителями русского рэпа. Во-первых, вспоминается Крестная Семья у которых был Кузьмич - герой смешных скетчей с криминальным окрасом. Но Баста пошел дальше. Его Ноггано не просто коверный, заполняющий паузы между номерами. Он главный герой, он на первом плане. Другой прообраз Ноггано - Айвенго в исполнении человека похожего на Серегу. Тут родство еще более близкое: этот персонаж тоже был призван показать своего создателя под другим углом. Но Айвенго у человека похожего на Серегу нес негатив. Взять хотя бы прямые и недвусмысленные оскорбления в адрес других рэпперов. Это был тот случай, когда, скажем так, искусство призвано в первую очередь порадовать самого автора. А слушателей - только в третью. Слишком много самолюбования.

 Рефрены некоторых песен уже вполне народные - про Жору не мне вам говорить, но есть еще "Застрахуй", с которым хоть сейчас на триумфальные туры по корпоративкам страховых компаний.

Ноггано-Баста оказался хитрее: негатив в его текстах адресован лишь в адрес максимально непопулярной в кругах рэпперов персоны (А. Я. Толмацкий). Плюс "Голос андеграунда", сделанный по беспроигрышному принципу "подходит размер - носи".

Ну и последнее, но не по важности - "Первый" все-таки для слушателей, хотя автору никто не запретит уверять, что все делалось для себя и только смеха ради. Так что все эти операции со сменой масок вкупе со стремлением держаться вместе с представителями, так скажем, московского андеграунда сделали свое дело - существенно изменили реноме Басты, существенно расширили его аудиторию. Наверняка и вам не раз доводилось встречать мнения вроде того, что страдальческое "скааажиии мне мама, сколько стоит моя жизнь" - это ужас-ужас, а вот Ноггано - совсем другое дело.

Но что-то многовато выводов и размышлений, хотя еще ни слова о собственно альбоме. "Первый" процентов на 70 совпадает с материалом, который еще в прошлом году просочился в интернет. Если вы почему-то еще не скачали, пардон муа, не купили, то звучит это во всех смыслах по-хулигански. Ни в музыке, ни в текстах Ноггано себя не сдерживал - "делал то, что в кайф, на остальное по..." Получилась разнородная смесь, где песня под нагловатый гитарный бой сменяется инфернальным электронным битом, а следом вдруг идет опять-таки гитарная тема, но с очень красивой мелодией. В текстах такой же непредсказуемый балаган - Ноггано способен сделать песню просто по результатам просмотра спутникового канала. В ход идет черный юмор, наркотические истории перемешиваются с психиатрическими, а мусора получают по полной программе. Рефрены некоторых песен уже вполне народные - про Жору не мне вам говорить, но есть еще "Застрахуй", с которым хоть сейчас на триумфальные туры по корпоративкам страховых компаний. Правда немного жаль, что в окончательный треклист не попала "Только память и пепел". Но это, видимо, оттого, что диск не резиновый. И оттого, что альбомом "Первый" эта история не ограничится.

Рисованные персонажи, отсылающие к анимированным участникам группы Gorillaz, помогают увидеть в проекте Ноггано большее, чем просто компакт-диск: в перспективе это комикс, мультфильм, серия клипов для интернета и все что угодно. С поправкой на неспособность Ноггано держаться в рамках это означает "вообще все что угодно".

Треклист

1. Птицы
2. Супер герой ft. ki.mono
3. Застрахуй
4. Еб… насос
5. Кирпичи
6. У Ноггано депрессия
7. Матрешки ft. Купэ
8. Играй гитара
9. Голос андеграунда ft. Jeeep
10. Шоу биз
11. Пати у Ноггано
12. А. Пальчиков
13. Дурка
14. Дискавери ft. Банкок
15. Кипет риал


 
Счетчики

 
   
 

© 2006-2011. All Rights Reserved.